スイスチャードの栽培
(有)OKエンジニアリング
私は農業については素人なので、スイスチャードとは何か分らず『ウィキペディア』で調べました。
簡単に説明しようと思いましたが、私には難しく理解できませんのでそのまま転載しました。
フダンソウ(不断草、スイスチャード Beta vulgaris var. cicla (L.) K.Koch))は、アカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統(リーフビート)。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。ホウレンソウに似ているが比較的季節に関係なく利用できるので「不断草」とよばれる。「恭菜」という表記もある。
沖縄県では「ンスナバー」と呼ばれ、「スーネー」または「ウサチ」という和え物や「ンブシー」という味噌煮に仕立てる。沖縄では冬野菜として利用される。他にも様々な地域名があり、岡山県ではアマナ、長野県ではトキシラズやキシャナ、兵庫県ではシロナ、京都府ではタウヂサ、大阪府ではウマイナ、島根県ではオホバコヂサと呼ばれる。
セイヨウフダンソウは葉軸の色が赤・黄・白・ピンク・オレンジなど。スイスチャードの名前で、種苗店で販売される。
本題に戻ります。
「また、先にお送りした物以外の状況をお送りします。1)スイスチャード

2)スイスチャードのアップ

3)スイスチャードの根の状況
こちらも、ほうれん草と同様に側根の発育が非常に良いのが分かります。

味の方は、同じアカザ科であるほうれん草に似た味で、油にも良く合うので軸の色を生かす炒め物で使うのがお勧めです。
衣笠
明日はからし菜です
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